quinta-feira, 6 de novembro de 2008

Poluição Química

O aumento das substâncias não-biodegradáveis no meio tem trazido sérios problemas para os ecossistemas. As substâncias biodegradáveis são decompostas por organismos, principalmente bactérias. Os produtos não-biodegradáveis, entretanto, não são decompostos, como acontece principalmente com as substâncias organocloradas, como o DDT, e os metais pesados, como o mercúrio. Elas se acumulam nos tecidos dos organismos e vão se concentrando ao longo das cadeias alimentares. Isso acarreta sérios problemas aos organismos.
O mais persistente dos organoclorados é o DDT. Desde que é lançado ao meio, permanece intacto por vários anos, acumulando-se nos tecidos dos organismos, principalmente o adiposo, e passando inalterado através das cadeias alimentares. No tecido dos produtores, como as plantas, a concentração de DDT pode ser baixa, mas os herbívoros, ao se alimentarem de produtores, acumulam a maior parte do DDT ingerido e excretam uma pequena porção. Com os carnívoros ocorre o mesmo processo, com prejuízos para os animais.

Nenhum comentário: